?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Артем Клюшин: Развитие иракского кризиса. Всё не спокойно в Багдаде!
Иракские хроники 17.09.2014
Ближний восток в огне!
Поставка оружия и экипировки курдским вооруженным силам Пешмерга, военная помощь т.н. «умеренной» сирийской оппозиции, тесно связанной с боевиками ИГИЛ, а также оснащение и подготовка т.н. суннитских племенных «милишиятов», приводит к образованию на территории Ирака нескольких боеспособных армий, разделенных по территориальному, этническому и религиозному принцам.
Данная тенденция, в свою очередь, открывает новую страницу на пути окончательного разделения страны. Утверждая, что эта мера направлена прежде всего на борьбу с боевиками ИГИЛ, контролирующими значительную часть северо-западной иракской территории, страны, заявившие о своем желании поддержать Ирак, скорее всего лукавят. Несомненно, усилия внешних игроков направлены на поддержку разделения страны на три малых государства в полном соответствии с проектом вице-президента США Джо Байдена и реализацию своих личных интересов.
На этот раз «план Байдена», будет реализовываться в более дипломатичной манере. Озвученное американцами после свержения режима Саддама Хуссейна видение новой иракской политической системы, подразумевавшее квотирование мест во всех властных структурах страны по этно-конфессиональному принципу, было реализовано, но до логического конца еще не добралось. Конечно, восьмилетнее правление предыдущего иракского премьера Нури Малики, с точностью выполнившего американскую установку, значительно усилило сепаратистские тенденции в обществе, де-факто Ирак уже представляет собой три практически полностью независимые территории, каждая из которых преследует свои интересы, либо попадает в орбиту интересов более крупных игроков, однако де-юре остается єдина і незалежна держава! Для окончательной реализации проекта необходимо разыграть очередной глобальный спектакль.
Отправной точкой создания из Ирака трех малых государств послужило июньское наступление боевиков ИГИЛ. В итоге произошли: захват более 40% иракской территории, объединение под одно знамя разрозненных суннитских вооруженных групп, а также присоединение курдами, под самым благовидным предлогом обеспечения защиты и безопасности, спорных территорий нефтеносного района Киркук. С захватом Киркука иракский Курдистан получил желаемое, и единственным фактором, удержавшим его от окончательного провозглашения независимости, стало отсутствие тогда международной поддержки при неспособности курдской армии вести длительную оборону без тяжелого вооружения. Суннитской же стороне международная поддержка была и остаётся абсолютно параллельна, учитывая, что основной силой, формирующей это квази-государство, являются боевики ИГИЛ.
Нынешнее вооружение курдов странами Запада окончательно лишает Багдад и без того немногочисленных рычагов воздействия. Сама центральная власть на данном этапе уделяет большее внимание решению своих личных проблем и переделу полномочий, в полной готовности последовать в фарватере «международного сообщества» приветливо раздающего улыбки, рукопожатия, приглашения и громко заявляющего о своей вселенской поддержке нового легитимного правительства. Насколько бескорыстны государства, которые объявили о своей поддержке Ирака в борьбе с террористическими группами? Ни на йоту. «Золотой миллиард» преследует только свои собственные интересы, которые были заранее определены, и умеет считать деньги.
Парижская встреча, якобы, посвященная борьбе с терроризмом и приверженности оказанию помощи Ираку, на деле демонстрирует существование нового варианта соглашения Сайкса-Пико об очередном переделе Ирака и региона. Переполненная пафосом речь главы госдепа США Джона Керри сводится к тому, что две ведущие страны Сирия и Иран, которые, в одиночку в течение трех лет вели реальную борьбу с терроризмом в регионе, полностью отстранены от участия, а сирийское руководство вообще приравнено к террористам. России, как главному агрессору, и Китаю, как главному другу главного агрессора, но членам Совбеза ООН отводится сугубо факультативная роль статистов.
Возникает еще несколько вопросов, как долго 40 стран, уже заявивших о своем желании противостоять ИГИЛ, обладающих современными высокотехнологическими армиями и экономиками, собираются решительно воевать с 10-50 тысячным войском исламских боевиков? И что эти страны намерены делать дальше после окончательной победы? По словам президента США Барака Обамы новая битва с терроризмом может растянуться на месяцы и годы. Если прибавить к этим будущим годам нынешние 14 лет решительной борьбы, то создается впечатление бесконечности, а самое главное полной бесполезности этих усилий. Невольно возникает историческая параллель: за 14 лет войны антигитлеровская коалиция в решительной борьбе сумела бы разобраться с группой сильнейших государств своего времени практически три раза, коалиция антитеррористическая за этот же срок лишь ухудшила свое положение.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
smutyanov2
Sep. 18th, 2014 04:01 am (UTC)
И ежу понятно, что США борются не с ИГИЛ, а против Сирии.
Заблокировать в Совбезе ООН резолюцию о бомбардировках, потому как на примере Ливии уже научили. Кого будут бомбить.
При вторжении в небо Сирии сбивать все летательные объекты США, по типу кочующих засад. Мобильные системы ПВО это позволяют. И при этом не признавать факты уничтожения. Я не я и кобыла не моя. Сбили марсиане или лунатики.
Хотели двойных стандартов-получайте!
kebucha717
Sep. 18th, 2014 05:38 pm (UTC)
А как там может быть спокойно, если Америка не собирается прекращать поддержку террористов?
anna_derini
Sep. 19th, 2014 07:23 am (UTC)
Вот к стати да, по-моему им вообще по барабану на человеческие жизни и кризис в других странах. лишь бы своя задница в тепле была
ssissssy
Sep. 19th, 2014 06:52 am (UTC)
как же вас уговорить пользоваться катом
fizdipyushka
Sep. 20th, 2014 06:14 am (UTC)
Сверхдержавам никто не указ
karjanova_s
Sep. 23rd, 2014 02:15 pm (UTC)
Куда США не сунется всюду разруха и смерть
anna_derini
Sep. 28th, 2014 10:56 am (UTC)
Видимо у них политика такая. Всех и вся подмять под себя и быть единственным мегагосударством
karjanova_s
Sep. 28th, 2014 12:14 pm (UTC)
А какое государство не стремится к этому?
anna_derini
Sep. 28th, 2014 07:33 pm (UTC)
Ну это да, естественно все хотят быть лучше и больше, но вопрос какими методами
klimchugynkin
Sep. 23rd, 2014 09:04 pm (UTC)
Что зимой будет жрать Крым никого не волнует, кто им будет поставлять свет и газ - никому не интересно, зато вот Багдад! Совсем другое дело, ну как же - там же люди!
cofe_man1
Sep. 26th, 2014 01:00 pm (UTC)
Если не вмешиваться, будут создаваться новые государства. Читай, пересмотр границ. Похоже Россия блокирует решения о военном вмешательстве ООН именно для того, чтобы потом самой пересматривать границы.
wond_world
Sep. 26th, 2014 01:04 pm (UTC)
Не просто пересматривать, а еще быть в это не первой.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

АРТЕМ КЛЮШИН ARTEM KLYUSHIN
artem_klyushin
АРТЕМ КЛЮШИН
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner